Аллокин-Альфа Отечественный противовирусный препарат нового поколения для лечения герпеса и папилломавирусной инфекции (ВПЧ) Прощай вирус!
Русский языкРУС EnglishEN
Украинский языкУКР Корейский языкKOR
Азербайджанский языкAZ
Инструкция  по применению Видео о проблеме впч Отзывы пациентов
Раздел для специалистов

Авторы: Т.А. Сушко, Д.Р. Еремеева, М.С. Зайнулина

Влияние вируса герпеса на беременность и роды.

        Ежегодно генитальным герпесом (ГГ) заражается около 500 000 человек. Согласно данным ВОЗ вирусом простого герпеса (ВПГ) инфицированы 67% населения. В многочисленных исследованиях показано, что женщины инфицируются чаще, чем мужчины при одинаковом количестве половых партнеров, и самая высокая заболеваемость ГГ регистрируется в возрастной группе 20–29 лет.

          Генитальный герпес представляет серьезную проблему для женщин детородного возраста, поскольку может вызывать нарушения во время беременности и приводить к инфицированию плода. На протяжении многих лет, ГГ считали легким заболеванием, не требующим обязательного лечения. Однако многолетние исследования говорят о том, что генитальный герпес является одной из самых тяжелых вирусных инфекций, в том числе, в плане деторождения. Значение ГГ не должно недооцениваться, поскольку частые и изматывающие рецидивы заболевания нарушают не только половую и детородную функции пациентов, но и резко ухудшают качество жизни, вплоть до тяжелых психосоматических расстройств.

 Во время беременности герпетическая инфекция становится причиной выкидыша, задержки развития плода, преждевременных родов, а также врожденной герпес-инфекции у детей [1].

Многочисленными исследованиями установлено, что вирусы запускают процессы, которые повреждают сосуды и вызывают воспаление, приводящее к нарушению целостности и функции плаценты. Эти изменения взаимосвязаны с осложнениями беременности, такими как самопроизвольный аборт, преждевременные роды, преэклампсия. (Преэклампсия – это тяжелое состояние, при котором у беременных очень высоко поднимается давление) [2].

Понимая силу влияния герпетической инфекции на формирование осложнений беременности, необходимы четкие представления о методах диагностики герпетической инфекции, способах родоразрешения, тактике терапии на этапе предгравидарной подготовки и во время беременности.

Диагноз при генитальном герпесе может быть поставлен на основании болевой симптоматики и типичных пузырьковых высыпаний у беременной. В настоящее время золотым стандартом в диагностике герпетической инфекции является обнаружение вирусного генома с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). ПЦР-тестирование на ДНК вируса герпеса 1 и 2 типов. (HHV-1,2, ПЦР) Тест показывает наличие вируса герпеса в организме, а также определяет его количество. И Тест на антитела к вирусу простого герпеса. Положительный результат анализа на антитела М (IgM) говорит о том, что вероятнее всего человек впервые заразился герпесом. Наличие антител G (IgG) (anti – HSV (1 и 2 типа) IgG) показывает, что человек уже давно инфицирован, а увеличение количества антител G говорит о реактивации вируса – рецидиве.

   Переходя к рассмотрению лечения, мы ориентируемся на два основных принципа терапии генитального герпеса – подавление размножения вируса с целью ограничения распространения инфекционного процесса и нормализация иммунного ответа с целью формирования полноценной защиты.

Существуют несколько подходов к лечению генитального герпеса: эпизодическая и супрессивная терапии. Эпизодическая терапия подразумевает пероральный прием препаратов в острую фазу инфекционного процесса, она уменьшает длительность рецидива и является наиболее эффективной формой при продроме или в самом начале высыпаний. Такой режим терапии эффективен у пациентов с эпизодическими высыпаниями, а именно 1 раз в 6 месяцев. Супрессивная (превентивная) терапия рекомендована пациентам с частыми рецидивами, выраженным болевым синдромом, а также при планировании беременности.  Препаратами, обладающими противогерпетической активностью, являются нуклеозиды и их производные.  За последние годы появились новые препараты способные нормализовать иммунный ответ и сократить не только продолжительность рецидива, но и уменьшить их количество.

Лечение ГГ у полового партнера проводится в случаях, если есть клинические проявления генитального герпеса или во время планирования беременности.

Лечение ГГ уже во время беременности рекомендуется проводить только в последние четыре недели, чтобы исключить длительное воздействие противогерпетических препаратов на плод.

А для снижения риска внутриутробного инфицирования плода и осложнений во время беременности женщинам, у который в анамнезе были эпизоды герпетической инфекции, необходимо провести подготовку к беременности (прегравидарную подготовку).

При проведении прегравидарной подготовки важен тщательный сбор информации с целью выявления случаев генитального герпеса у женщины и полового партнера, обследование обоих партнеров методом ПЦР и назначение женщине профилактической терапии за 3 месяца до планируемой беременности. [3].

В настоящее время большое значение уделяется иммуномодуляторам, один из них Аллокин-альфа.

 Аллокин-альфа – антивирусный и иммуномодулирующий препарат нового поколения, действующее вещество - Аллоферон. Противовирусные и иммуномодулирующие свойства препарата «Аллокин-альфа» обусловлены активацией клеток иммунной системы в очаге поражения и индукцией выработки интерферона-γ в тканях с длительно поддерживающейся концентрацией. Именно такой механизм действия особенно актуален при лечении рецидивирующих вирусных инфекций.

Исследование показало, что применение Аллокина-альфа и человеческого α-2в интерферона вовремя прегравидарной подготовки для профилактики рецидивов генитального герпеса во время беременности, снижает риск инфицирования плода и развития герпетической инфекции в 22,2 раза по сравнению с группой, где применялась только эпизодическая терапия, и в 39,8 раз по сравнению с группой, где профилактика рецидивов герпеса не проводилась вообще. Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности схемы, включающей Аллокин-альфа. [4]

Во время беременности важными для обсуждения являются вопросы прерывания беременности и способы родоразрешения. Так, если женщина заразилась впервые во время беременности в первом триместре, то риск внутриутробного инфицирования плода составляет 90– 95%, в связи с чем решается вопрос о прерывании беременности. Если инфицирование произошло за 1–2 или даже 6 недель до родов, показано родоразрешение путем операции кесарева сечения [3].

Применение Аллокина-альфа значительно сокращает частоту обострений. Что позволяет сократить риск обострений во время беременности. Длительное наблюдение за больными показало, что частота обострений в течение года снизилась более чем в 2 раза* (при рецидивах 4-6 раз в год было отмечено снижение обострений до 2 раз в год) [6].

Вирус герпеса занимает одно из ведущих мест в структуре патологии беременности, что связано с пожизненным нахождением вируса в организме женщины, разнообразием проявлений герпетической инфекции, высоким процентом формирования рецидивирующих форм течения заболевания. Необходимо помнить, что беременность планируется при отсутствии рецидивов вируса герпеса в период подготовки к беременности. Возможность проведения противовирусного лечения должна рассматриваться во всех случаях, если поставлен диагноз генитальный герпес.

1. Gottlieb S.L.D.J., Schmid D.S., Bolan G., Iatesta M., Malotte CK. et al. Seroprevalence and correlates of herpes simplex virus type 2 infection in five sexually transmitted-disease clinics. J Infect Dis. 2002; 186: 1381–1389

2. Aldo P.B., Mulla M.J., Romero R., Mor G., Abrahams V.M. Viral ssRNA induces first trimester trophoblast apoptosis through an inflammatory me chanism. Am J Reprod Immunol. 2010; 64: 27–37.

3. Владимирова Н.Ю., Никитин В.Г., Чижова Г.В. Генитальный герпес: прегравидарная подготовка и планирование беременности. Дальневосточный журнал инфекционной патологии. 2012; 21 (21): 62–66

4. Овчинникова М.А., Липатов И.С., Санталова Г.В., Тезиков Ю.В., Плахотникова С.В. Влияние прегравидарной и антенатальной профилактики рецидивов инфекции на течение беременности и состояние здоровья новорожденных. Практическая медицина. 2017; 10 (111): 93–98.

6.Ф.И. Ершов, А.А. Кубанова, А.Е. Шульженко, Б.В. Пинегин, Г.П. Беккер, С.И. Черныш, Л.В. Бугаев Клиническая эффективность и механизм действия Аллокина-альфа у больных рецидивирующим генитальным герпесом.

Скачать статью (PDF, 350628 байт)

Вернуться к списку статей

 

МЕНЮ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Где купить